Питомник "Барби с Бронич"

+7-916-313-17-77    korotkovao@mail.ru

Мы в одноклассникахРЧТ на Youtube Мы на фейсбуке

Русское чудо

Автор: С.Т. Калинин (Агар)

Гуляя с питомцами, часто ловлю восхищённые взгляды прохожих. Женские, понятно, неплохо смотримся. У мужчин более «прагматичный» интерес.  Особо «мужественные», делая едва уловимое движение в нашу сторону, издалече спрашивали. В основном одно и тоже. Что за порода, как живётся с такими «Богатырями» и частенько, а где можно щенка приобрести? Конечно, в скоротечной, незапланированной встрече многое не расскажешь. Попробую «поведать» здесь, на страницах этой статьи.

Далёкий 1924 год. В местечке Кусково создаётся Центральный опытный питомник военно-спортивных собак. Начальником школы назначается Н.З. Евтушенко. Справедливости ради, кинологом он быть не сподобился, имел отношение к системам связи, но благодаря разработкам школы, уже в 1928 году Красная Армия получила нормативно разработанное формирование – собак караульной службы. Новая специфика, ранее широко не используемая. Шли годы. Красная Армия и школа в частности, постоянно реорганизуются. Состав питомника то сокращается, то переподчиняясь вновь растёт. «Кипит жизнь» в свободной стране рабочих и крестьян. В результате этого круговращения к нагрянувшей беде, готовы не оказались. Война. Великая Отечественная Война. Сколько человеческих жизней унесено, и сейчас не подсчитали. А уж собачьих, которые в полной мере жертвенно помогали «ковать победу» - не учтено за ненадобностью. Да, наверное, это и невозможно.

Генофонду, использовавшихся в СССР пород, был нанесён страшный урон. Выхода не было и для частичного восполнения поголовья, из побеждённой Германии вывозится группа породных (уцелевших) псов. Вывезли, а что дальше? Конечно, в разрушенной стране дел хватало. Но «перегруженной» военнопленными, политическими, уголовниками, системе ГУЛАГа требовались собаки способные нести службу охраны и караула. Сейчас всё это подаётся как востребованность для так называемого Народного Хозяйства. Да собственно это и неважно. Страна нуждалась в породе способной нести службу в многообразии климатических условий СССР.

В 1945 году Центральная школа указом Верховного Совета СССР награждена орденом «Красной Звезды». Вопрос охраны лагерей, нужд Красной Армии становился всё острей и в  1949 году Г.П. Медведев в ту пору руководивший школой, был вызван на «самый верх». В результате в этом же году начальник питомника Н.Ф. Калинин, ветврач В.С. Гришин, зоотехник В.П. Шейнин приступили к выполнению дерзкого, грандиозного проекта по выведению новых породных групп Русского Чёрного Терьера, Московской Сторожевой, Московского Водолаза, Московского Дога. Не все стали породами, но опыт бесчисленных экспериментов - уникален и не повторим.

В 1955 на 19й Московской выставке собак служебных пород, «Красная Звезда» впервые показала породную группу чёрных терьеров. Увиденное произвело фурор!

В 1957 году Всесоюзная выставка на ВДНХ. Уже 43 чёрных терьера собрало вокруг себя кучу народа и вызвала живой интерес у специалистов. Работы с чернышами успешно продолжались и в 1981 году приказом № 19 Главного Управления по охране природы, по представлению кинологического совета утверждается Стандарт породы «Русский Чёрный Терьер».

Свершилось. Страна, мы с Вами, получили для использования уникального «Русского Чёрного Терьера»!!! Считается, что в основе породы фундаментальными являются Ротвейлеры, Эрдельтерьеры, Ризеншнауцеры, в последней редакции Стандарта и Ньюфаундленды. Думается это не совсем отвечает истине.

Кинологи Польши, Финляндии и скажем так, ряд других стран, попытались пойти этим же путём. Увы, они не учли наш менталитет, Не всё, что «официально» - верно. В сложнейших, в ряде случаев случайных процессах метизации участвовали и Лайки и Доги и что «рядом было». Конечно, легенда должна быть красивой, но неповторимость уникальности - значимей.

В 1985 «Красная Звезда» благодаря «подковёрным игрищам» вновь оказалась под угрозой расформирования. Приоритет разведения чернышей отдан в массы, в Городские клубы. Собственно делу, такое положение вещей, не повредило. Порода успешно развивалась, всё больше и больше приобретая сторонников. Если мы сейчас сравним «старотипного» черныша с современным аналогом, то даже человек совершенно не разбирающийся в «тонкостях генетики» сразу заметит, что черныши последних десятилетий выгодно отличаются от своего прототипа. При этом необходимо отметить, что в основном мы не утеряли уникальных черт характера предтечей.

Глобальные войны ушли в небытие, но локальные происходили. Особо не афишировалось, но группа Чёрных Терьеров принимала участие в конфликтах на Африканском континенте. И именно там, среди аборигенов, не отличавшихся белизной, их прозвали «чёрная смерть». По рассказам очевидцев парочка «бородачей» охраняла группу военнопленных аж за сотню. При этом «тандем» находился в состоянии «свободного полёта», проводников рядом не было. Так вот, сидящие на корточках несчастные «заложники войны», не могли не то, что пот со лба вытереть, а и вздохнуть-то глубоко. Привожу сей пример не из-за желания «жареными» фактами «поиграть» и не свирепость подчёркиваю. Псов делают люди. Просто уникальная способность черныша принимать самостоятельные решения в не предсказуемо меняющейся ситуации, в данном случае - очевидна.

Всё в этом мире, так или иначе, меняется. Из «Чёрной смерти» мы превратились в «Чёрную жемчужину России». «Железный занавес» изъеденный ржавчиной лицемерия и тупости рухнул и мы стали полномочными членами FCI. Правда, для этого пришлось «похоронить» четыре организации и единственные кто избежал кончины – это «охотники». Устав FCI предписывает иметь рабочие контакты только с одной организацией в отдельно взятой стране, вот и РКФ задуманная как представительская организация постепенно превратилась в кинологического диктатора. Теперь породные клубы тот же НКП «Русский Чёрный Терьер» «впрямую» управлять разведением возможности не имеют, но разговор об этих тонкостях впереди.

На рубеже с 1984 по 2000 руководство клуба НКП РЧТ, понимало и учитывало специфику породы, к дрессировочному процессу относилось весьма серьёзно. Проверка поведения, сами дрессировочные нормативы были обязательными атрибутами в разведении и популяризации породы. Но жизнь и некие ценности со временем меняются. В современных реалиях на Западе, да уже и у нас в России, Русского Чёрного Терьера воспринимают как шоу-собаку. Да, обладая эффектной внешностью, лёгкими, стремительными и при этом грациозными движениями представители породы весьма убедительны. Победы во всевозможных мировых Бест-Шоу стали практически постоянны. И эта выставочная блистательная мишура позволила многим забыть об изначальном предназначении породы. Некоторые выставочные «международные» Чемпионы на дрессировочных площадках показывали неубедительные результаты и проверку поведения не всегда проходили успешно. А так как мировой выставочный авторитет чернышей достиг высокого уровня, то такую досадную помеху как проверка поведения – взяли и отменили. Даже на территории законодателей породы. Правда, Рабочий класс в рингах пока оставили. Да, наверное, и не тронут и не ради настоящих рабочих псов. Он хоть и потерял исконное значение, но позволяет Интер-Чемпионам не сразу «выяснять отношения», а через промежуточные этапы классов. Следовательно, количество САСок возрастает.

Да. Западный мир другой, у него свои ценности, своё отношение к псам. Рабочие (служебные) собаки обывателям не нужны. Они используются в силовых образованиях и только там. За «покус» там, Вы можете, и весьма ощутимо, понести материальные потери. В некоторых случаях псов просто усыпляют за пустяки. Но господа, у нас другой мир и эта наша, исконно русская порода. Так почему на территории России, законодателя породы он – черныш «рабочий», а в FCI нет? Почему мы (вообще кретинизм) имеем два, понимаете ДВА стандарта!? Один Российский, другой от уважаемой международной организации. Уже одно то, что высота в холке в них трактуется по-разному, делает их несовместимыми и как следствие, дилетантскими действия людей позволившим такое уродливое явление. И на выставках уже просто засилье иностранных судей, которые черныша и близко раньше не видели. Но у них есть СТАНДАРТ (во многом отличный от Российского) вот они со всей своей беспристрастностью по нему и судят. И очень часто, после объявления победителя, люди отдавшие десятилетия верному служению породе, недоумённо друг на друга смотрят. На их глазах происходит нечто им совершенно непонятное. Давно известный факт. Популярность породы, крен в выставочную деятельность для «служебников» губительно.

И какой же задел смогли создать «первопроходцы», что даже в этой, весьма двусмысленной ситуации наши Витязи в своей общей массе, не утеряли тех замечательных рабочих качеств вложенных в них судьбой, природой, гениальными кинологами прошлых лет! Правильно воспитанный, прошедший хотя бы первичный курс обучения черныш, полностью социален. Вы спокойно имеете возможность находиться с ним хоть в поезде, хоть на пляже. Честно говоря, сам его внушительный вид особого желания к Вам подходить желания не вызывает, но если «подскочит» ребёнок, черныш весьма великодушен.

Спортивная карьера черныша, не смотря на удивительные способности популяции в целом, может сложиться по-разному. Тут очень многое должно «сложиться». Во-первых, нет программы дрессировки учитывающей потенциал черныша. Нет, некому писать. А ту, что 2000 году была написана, и оставалось только утвердить на Коллегии, с повестки обсуждения сняли. Программу подготовки не только в FCI для утверждения не отправили, но умудрились просто потерять экземпляр, но мы же знаем, «рукописи» не горят», значит, недосуг….

Далее, не каждый инструктор которых развелось, способен подготовить пса полностью учитывая его индивидуальность. Черныш очень легко обучается, на то, что он выполняет за два занятия, у других пород недели уходят. Но, они все написаны под конкретные породы и ряд элементов для черныша не свойственен. Сейчас, в силу описанных выше событий, НКП отстранено от возможности вдумчивой работы с породой. Даже право проведения сертификационных выставок у него «всесильным» РКФ отобрано. Все действия клуба носят РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер(?). И именно благодаря «размазанной ответственности», то, что создано гением наших предшественников, постепенно попадает под диктат «международных сил». Не нужны им уверенные, активные, надёжные черныши. Не нужна утверждённая законодательством «активно–оборонительная реакция» и именно по этому в последней редакции Стандарта, нашего, российского мы уже читаем – дрессировка ЖЕЛАТЕЛЬНА!

Что такое «желательно» в нелёгком деле разведения? Это всё равно, что лисичке «пожелать» не кушать курочку. Интересно, она проникнется? Это только В.Л. Дурову удалось в жизни воплотить и то, благодаря использованию метода безболевой дрессировки. Нет в разведении рабочих псов другого пути, как отслеживание животных со здоровой психикой путём тестирования и зачётной проверки поведения. Нет, и не будет. Всё «остальное» не разведение, а «размножение». Не знаю, какое впечатление произведёт на читателя моя статья. Честно говоря (да простит меня редактор), меньше всего об этом думаю. Моя задача без прикрас, предельно откровенно раскрыть малую толику   задач требующих решения.

Может показаться, что всё у нас «из рук вон…», но черныши и тут не подводят. Вот такое впечатление, чем безалаберней отношения руководства к основополагающим нормативам, чем больше мы проявляем «бесхребетность» в отношениях с FCI – тем крепче порода.

Конечно, ведущие питомники, имеющие известность и авторитет, не дадут просто так «загубить родимую». В своих действиях они автономны, но из-за «потери» ИДЕИ ПОРОДЫ – им нелегко. Некоторые проводят свои смотры поголовья, свои проверки поведения. Серьёзно и вдумчиво ведут селекцию и работу с владельцами. Жаль, что это опять отдаёт «энтузиазмом одиночек». Где государственный интерес? Вот такое впечатление, что основная борьба за породу ещё впереди. И такое положение дел в основном «причуды» весьма малочисленной группы людей, правда, некий «упор» спинки их «кресел» всё же дают. Но знаете, как говаривал знакомый кинолог, - «…собака не знает, что она собака». Так и черныши, не взирая на человеческие причуды множатся, растут, одним фактом своего присутствия доставляя массу положительных эмоций.

В воспитании черныша необходимо учитывать следующее. Прививки. Тут особо нечего разъяснять, ветеринар всё объяснит, только знайте. Пока вакцинация не закончена на улицу ни ногой. Заранее определитесь с заводчиком, чем и как будете кормить малыша. Первое время, пока кроха начнёт познавать окружающий мир, ограничьте контакты с соплеменниками. Они важны, очень важны при меняющихся этапах социализации и самооценки, но чуть позже и со знакомыми псами в которых Вы уверены. Главный критерий, отсутствие угрожающих факторов и удовольствие, полученное от прогулок.

Дома проведите ревизию. Всё «лишнее» способное спровоцировать на причинение урона – убирается. Особое внимание проводам, находящимся под напряжением. Их оболочка слабая защита от «иголок» щенка.

У щенка должно быть своё место, но не факт, что он постоянно будет там находиться или отдыхать. Вы уж не настаивайте. Наказания, удары, одёргивания, в этом возрасте недопустимы. Максимум - укоризна в голосе. В основном применяется метод переключения. Если щенок совершает нежелательные для Вас действия, отвлеките его игрушкой. Если прозвучал призыв, и он выполнен – лакомство. Энергичность в познании мира приветствуется и не должно вызывать раздражение у владельца. Да и вообще. С желаемыми чертами характера «пёса», которые Вас полностью устраивают, определитесь заранее. В Выборе предпочтительного типажа Вам поможет тест Уильяма Кемпбелла. Там всё просто – поймёте. Совершенно не важно чем Вы решите заниматься, выставочной деятельностью, спортивными направлениями, просто в любви и довольствии жить, но общего курса дрессировки Вам не миновать. На площадке инструктор не только дрессирует Вашего любимца, в не меньшей степени Вам преподаются азы зоопсихологии, умение правильно существовать в социуме без ущемления Ваших прав. Но точно так же объясняется ответственность за благополучие питомца и окружающих Вас людей. Вы вольны воспитать хоть собаку  «терминатора», но отвечать за неё Вы обязаны.

Щенки Чёрного Терьера дрессируются замечательно. Но тут есть некая особенность. Русский чёрный Терьер обладает могучим интеллектом и замечательной долговременной памятью. Казалось бы, отлично! Вот только одно но. Если инструктор не обладает опытом дрессуры именно черныша, то ляпов в работе с ним, он наделает обязательно. И повторюсь, исправлять - «замучаешься» Потом, если процесс обучения проводится механически, без элементов творчества, черныш быстро теряет к нему интерес. Обыкновенно мы шутим – «кнопку» так и не нашли. Разыграть черныша, постоянно поддерживая интерес к занятиям, вот Ваша основная задача. Потом замечено, Вы в тонусе – пёс с драйвом. «Спите на ходу» - рядом «умирающий лебедь». Всё взаимосвязано. Заниматься можно начинать летом с трёх, зимой с четырёх месяцев. Нагрузки строго дозируются, переутомление не допустимо.

Показатели. Общее состояние школяра вызывает подозрение, появление фиолетового оттенка на языке. Появилось хоть одно из двух – занятия прекращаются. Но умеренность в дрессировке всегда предпочтительней нежели «трудоголизм». Где-то к пяти месяцам питомец наберёт приличный вес, да и габариты приобретёт такие, что в других породах, пусть и служебных и к старости не достигают. Тут весьма остро встанет вопрос со связками. К этому времени они полностью не сформированы. Тренировочные нагрузки уменьшаются, барьеры, слишком активная борьба – исключаются. Больше занимаемся послушанием.

О выставочной подготовке, хендленге, особо распостроняться нет смысла. У каждого заводчика свои секреты, совпадающие с его возможностями, своё виденье развития и подготовки будущего Чемпиона. Точно так же он неплохо разбирается в «пенках», лаках, шампунях, расческах, в общем, во всём том, что сейчас так необходимо для эффектного выставочного шоу.

Подведу некий итог повествования. Думаю понятно, что черныш собака самобытная, сама порода находится на неком добротном уровне, частичная близорукость нормативной базы лежит в плоскости будущих грамотных решений и не обязательно теми людьми, которые сейчас у «штурвала». Можно конечно сказать, - «..не хуже чем у других», но другие нам не интересны. Нельзя мириться с тем, что замечательную, уникальную в своей неповторимости служебную породу втискивают в рамки бестов, шоу, бессмысленно многочисленных выставок. Порода сама сопротивляется, ей просто надо чуть-чуть помочь.

Когда-то достаточно давно, находясь под впечатлением жеманных женских ручек, двумя пальчиками державших поводок, сдерживающего громаду Чёрного Терьера – писал. «….Но, как пуля, забытая на полке, так и Русский Чёрный Терьер, не утеряли заложенных в них качеств и в сути своей отложенное мгновение смертельной опасности». Вот прошло энное количество лет, а эта, чисто «газетная» фраза, приобретает значение прогноза.

Выставляясь, постоянно обретаясь в куче народа, «чистые выставочники», постепенно теряют чувство реальности. Отношения к чернышам, что у судей, что у зрителей, да и у самих владельцев – «благодушное». В связи с этим напомню одно утверждение. «Самые нелепые или безумные события, способные родится в воображении фантазией человека, в многовековой истории человечества уже происходили - или произойдут». Искренне желаю Всем Вам, Вашим питомцам, не стать участниками случаев, подтверждающих это заключение.

Пора, ох пора менять отношение к породе. И первым знаком перемен будет введение обязательной проверки поведения на всех сертификационных выставках. Вторым, признание породы рабочей в системе FCI. А пока….  Пока гуляя с питомцем в тихой благости зимнего вечера ловлю себя на мысли, - «как хорошо, как хорошо нам с тобой в нашем одиночестве мой «мохнатый детеныш»! И все нелепости и безумия социума Мегаполиса постепенно отступают и улетучиваются из сознания. Остаёмся только мы. Он, я и искалеченная часть природы.

 

 

 

Питомник зарегистрирован в FCI (РКФ). Свидетельство о регистрации №259. Проверить регистрацию питомника можно на сайте FCI