Питомник "Барби с Бронич"

+7-916-313-17-77    korotkovao@mail.ru

Мы в одноклассниках Мы на фейсбуке

Про клещей…

Наши рекомендации

Поражение клещами в теплый период года встречается довольно часто.

Наиболее активны клещи в марте-мае и августе-октябре. Летом активность клещей снижается (но опасность остается), а зимой они «спят». Но как только температура окружающей среды повышается, появляются первые проталины, воздух становиться влажным, а солнце начинает пригревать, клещ «просыпается» и ему нужна пища, энергия для размножения.

Именно в этот момент клещи активно атакуют теплокровных животных, в том числе собак и человека. Второй пик активности клеща приходиться на начало осени. В связи с тем, что встреча с клещом может быть очень опасна для вашей собаки, важно в эти периоды года проводить профилактику возможности укуса - обрабатывать животного специальными препаратами. Они могут наноситься в виде капель на холку собаки. Также есть спреи для обработки шерсти и ошейники. К примеру, как тут.

В настоящее время их выпускается значительное количество с разными действующими веществами. Основные из них это фипронил и пирметрин. Фипронил - препарат, который накапливается в сальных железах кожи собаки, он малотоксичен, его можно применять кормящим, беременным самкам, щенкам,  но у него есть одно “слабое” место - купание. Во время купания сальный секрет вымывается шампунем и в течение 48 часов, пока восполняется сальный секрет после мытья, собака оказывается безоружной против клеща. Бывали случаи, что собаку, обработанную каплями с фипротилом,  все таки кусали клещи. Пирметрин - отравляющее вещество, которое проникает в подкожную клетчатку и находится там длительное время (около 30 дней). Этот препарат не смывается водой, достаточно надежен, но его нельзя применять ослабленным животным, беременным и кормящим.  Основная масса капель с этим средством расчитана на взрослых собак, но некоторые фирмы , например, Ролф клаб выпускают капли в концентрации, допустимой для использования щенкам с 2-3 месяцев, т.е. когда они выходят на улицу. Любые капли и спреи действуют против клеща не более 30-ти дней, а в периоды массового выхода клеща “на охоту”(апрель-май, август-сентябрь) , необходимо обрабатывать собаку даже раньше, через 25-28 дней. Если у вас собака прокапана каплями с фипронилом и вы её помыли, то надо “подстраховаться” на период восполнения сального секрета и обработать её спреем с пирметрином, например "Барсом" или "Даной". Никогда нельзя использовать и капли, и спрей с одним и тем же составляющим, так как состав капель или спрея расчитан на безопасное использование по одному, а совместное использование их сразу может довести концентрацию отравляющего вещества до опасной для здоровья собаки.

Клещи - мелкие членистоногие, представляющие большую опасность для нас и наших домашних животных. Они питаются кровью собак, лошадей, оленей, птиц, грызунов, и людей. Имеются сотни видов клещей.

Собачий клещ

 

Болезни, которые клещи могут передать домашним животным, включают боррелиоз, эрлихиоз, и бабезиоз (пироплазмоз ). Обитают клещи среди растительности, в травяных лугах, лесах, зарослях кустарников. Они не могут летать или прыгать, а поджидают проходящую мимо жертву в лесистых, покрытых кустарником или зарослями трав участках, и цепляются к любому живущему существу. Клещи могут также ориентироваться на углекислый газ, выделенный теплокровными животными. Они могут проползать к источнику углекислого газа расстояние до 1-1,5 метров.

Обнаружить клещей на животном бывает не просто. Излюбленные места клещей - голова, шея, уши, или ноги. Чем дольше клещ находится на животном, тем выше шанс заразиться.

Клещ присасывается с помощью хоботка, на котором расположены маленькие "колючки", направленными к задней части клеща. Когда хоботок проникает в кожу, «колючки» расправляются. Если потянуть клеща по его оси, то "колючки" ощетинятся, еще крепче вопьются в кожу, что может способствовать отделению хоботка от тела клеща и навсегда оставить его в коже. Поэтому, не оборвав хоботка, вытащить насекомое сложно.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку.

Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. Энцефалит и болезнь лайма передаются при простом контакте с клещом! Так что операции следует выполнять в перчатках!

Чтобы вытащить клеща существует несколько способов:

1. Смазываем составами.

Смазываем тело клеща бензином, йодом, теплым подсолнечным маслом, спиртом или водкой, теплым одеколоном, так же можно капнуть на клеща капельку любого акарицидного препарата (т.е. тем, чем обрабатывают собак от клещей). После этого у клеща нарушается система дыхания, хоботок расслабляется и через 20-30 минут клещ может отпасть самостоятельно.

2. Пинцет.

Если клещ не отпадает, можно попробовать вытащить его пинцетом. Необходимо захватить его пинцетом и извлекать круговым движением (или вывинчиваем), а не вытяжением. При этом шипы хоботка свернутся к оси вращения и голова клеща не оторвется. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Сдавливать насекомое можно только у хоботка, чтобы не выжимать его жидкость в ранку. Пинцет плох тем, что вы можете не рассчитать своих сил и слишком сильно сдавить тельце клеща, тем самым выдавливая его потроха вместе с вирусом в кровь.

3. Специальные приспособления для удаления клещей.

Чаще всего это крючок похожий на изогнутую двузубую вилку. Клещ вставляется между зубьями, а затем выкручивается.

У этих приспособлений есть преимущество перед зажимами или пинцетами, так как тело клеща не сдавливается и, несколько уменьшается риск заражения клещевыми инфекциями. В комплект входят два крючка для удаления больших и маленьких клещей. Клеща захватывают сбоку, слегка потягивают и выкручивают.

Эти крючки позволяют быстро и безболезненно извлекать клещей, внедрившихся в кожу человека и животных: без применения вспомогательных веществ (акарицидных препаратов, масла, эфира, нитки и др.), не оставляя хоботка клеща в коже, не сжимая брюшка клеща (и таким образом, снижая риск инфекции), при любом сроке давности укуса, без всякой боли (отсутствует риск прищемить кожу или волоски).

 

Способ применения:
- Подобрать размер устройства (вилочки) относительно размера клеща.
- Ввести вилочку, захватывая клеща сбоку до тех пор, пока клещ не будет поддерживаться вилочкой.
- Чуть-чуть осторожно приподнять вилочку и повернуть как отвертку. Клещ отделяется через два - три поворота.

Клещ извлекается круговым движением (или вывинчиваем), а не вытяжением, несмотря на сходство формы вилочки с формой гвоздодера.

При отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса.

Отрыв головки имеет вид черной точки, ее извлекают как обычную занозу. Место присасывания дезинфицируют, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне).

Напомним, что встреча с клещом опасна и для человека. Можно заболеть энцефалитом или боррелиозом. Если у вас на теле неожиданно появилось покраснение с неровными краями величиной 10–15 см (в отдельных случаях до 60 см!), немедленно обратитесь к врачу. Укусившего вас паразита лучше принести с собой.

 

Пироплазмоз - болезнь вызывается простейшими, разрушающими эритроциты крови, вызывая гемолитическую анемию. Переносчиком заболевания является клещ. При укусе клещ вводит под кожу собаки секрет слюнной железы, в котором и находятся личинки пироплазмы или их еще называют бабезии. Заболевание очень опасно, так как может протекать со сглаженной симптоматикой и  владелец обнаруживает, что собака тихо “угасает”, а может протекать стремительно и вызвать внезапную смерть собаки без проявления видимых симптомов. Температура может быть, может подняться на несколько часов и не значительно, её может вообще не быть. Собака может отказаться от корма и стать вялой, аппатичной, а может просто покапризничать в еде. Более четкие приметы заболевания наступают через несколько дней, когда наступает анемия, темнеет моча, начинается сердечная недостаточность. На данной стадии (3-5 день) наступает “переломный” момент и если собака не получит необходимой медицинской помощи, то начинаются невозвратимые изменения в органах и животное гибнет.

Если хоть что-то вас насторожило, а пару дней назад вы водили четвероногого друга на прогулку в лес, или,Ю тем более, сняли с нее клща - сразу отведите животное к ветеринару. Если этого не сделать, собака может погибнуть!

Уничтожать снятых клещей нужно по правилам! Клещи не тонут в воде, практически не поддаются высушиванию. Не стоит пробовать раздавить их - это может привести к распространению переносимой ими инфекции. Самый надежный способ уничтожения клеща - заспиртовать его, проще говоря, утопить в водке. Можно сжечь в закрытой емкости, а в крайнем случае завернуть в несколько слоев ткани и спустить в канализацию.

Владельцы должны осматривать животных регулярно, особенно после поездок в заселенные клещами районы. Если по выходу из такой местности собаку удается полностью вычесать в пределах 4-6 часов, закрепление клещей на ней можно практически предотвратить.

 

Питомник зарегистрирован в FCI (РКФ). Свидетельство о регистрации №259. Проверить регистрацию питомника можно на сайте FCI